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barley

eng. Gerste

glossar 001 
Blend

Mischung aus Malt und Grain Whisky

 
cask

engl.: Faß - Holzfaß zum Reifen des Whiskys

glossar 003 
draff

eng. Getreiderest, der im Maischebottich übrig bleibt. Er wird getrocknet und als Viehfutter weiterverwendet.

glossar 004
feints

eng.: Nachlauf - Der Rest beim Destillerien. Er enthält viel Alkohol und Unreinheiten und mit dem Vorlauf und der Maische vermischt und erneut destilliert.

glossar 009 
fore shot

eng.: Vorlauf - Der erste Teil beim Destillieren. Er hat wenig Alkohol und wird mit dem Nachlauf und der Maische erneut destilliert

 
grist

eng.: gemalztes Gerstenschrot

glossar 007
kiln

engl.: Trockenofen - Hier wird der Keimprozess der Gerste durch Hitze unterbrochen. Durch das Torffeuer nimmt die Gerste den torfigen Geschmack an

 glossar 008
low wine

Destillat, das im wash still erzeugt wird. Es wird im spirit still erneut destilliert.

glossar 009 
malt

eng.: Malz - gemälztes Getreide, dessen Stärke in Zucker verwandelt wurde.

 
malting floor

engl.: Malzboden - hier keimt die gewässerte Gerste und wird zu diesem Zweck ständig gewendet damit sie nicht schimmelt.

glossar 011 
mash tun

engl.: Maischebottich - hier wird der grist mit heißem Wassen gemischt. Es entstehen wort und draft.

glossar 012 
middle cut

eng: Mittellauf - das beste Destillat aus der Brennblase, das abgefüllt wird.

 
mill room

eng.: Mühlenraum - hier wird die gemälzte Gerste gemahlten und es entsteht der zur weiteren Verarbeitung benötigte Schrot (grist)

glossar 013 
peat

engl.: Torf - Beim Trocknen des Malzes trägt Torf zum eigenwilligen Geschmack des Malt Whisky bei

glossar 015 
pot stills

eng,: Brennblasen - Das Herz der Whisky-Anlagen, wobei meist ein Paar von Kupferkessel verwendet wird - der wash und der spirit still.

glossar 016 
spirit safe

engl.: Alkoholsafe - hier wird das Destillat aus der Brennblase in Vor-, Mittel- und Nachlauf unterteilt. Es gibt diesen Bereich sowohl für den wash- als auch für den spirit still

glossar 017 
spirit still

Zweite Brennblase - in diesem Kupferkessel wird das Destillat aus dem wash still, der low wine, erneut destilliert.

glossar 018 
steeps

Bottich in dem die Gerste mit Wasser gemischt um die Keimung anzuregen - danach wird die Gerste auf den "malting floors" ausgebreitet.

glossar 019 
tun room

eng.: Faßraum - hier befinden sich die "wash backs"

glossar 020 
uisge-beatha

gälisch: gespr. ischke baha - Wasser des Lebens

 
wash

gegärte Würze (wort) - diese Flüssigkeit entsteht im wash back und wird im wash still der ersten Destillation zugeführt

 
wash back

"Würze- Bottich" hier wird die Würze (wort) gekühlt und mit Hefe versetzt.

glossar 020 
wash still

Erster Kupferkessel in dem die gegärte Würze (wash) destilliert wird. Es entsteht low wine.

glossar 023 
worm tubs

Hier wird das Destillat aus den pot stills heruntergekühlt.

glossar 024 
wort

engl.: Würze - Die Flüssigkeit entsteht durch das Einweichen des Grünmalzes in warmen Wasser in einem großen Bottich - dem Maischebottich (mash tun)